《活色生香》——一场人生,一场电影梦

我看过许多网络小说,玄幻武侠的我看,都市历史的我也看。可惜的是很多都不记得名字了。记得名字的要么是有名的作家写的,比如说番茄的,月关的;要么是或者曲折,或者精彩,或者感动的那种小说。

我印象很深的《活色生香》就属于后者中令我感动的那种小说。虽然说该书的作者的人品遭到质疑,但我还是相信“字如其人”。能够创造出易青,周依依,何风,孔儒这么多栩栩如生的人物,其中的故事又是那么令人深刻和感动,他能不是一个好人吗?而《活色生香》中所包含的电影知识也是其他小说没法比的。我至今还记得什么是“解放天性”,什么是“无声的艺术”。

我印象很深的是何风出场的一段剧情。

何风本是一个音乐天才。他从小学小提琴,十三岁就在国外大型演奏会上表演,十六岁就考上了电影学院录音系,是当年的状元;四年后,他又考上电影学院录音系的研究生。他对各种乐器都很有研究,给他一部机器,他能配出巴罗克时代和文艺复兴时代任何一位音乐大师的经典交响乐章,大学三年级开始,他就在国内外各种音乐赛事里拿奖拿得手都软了。要不是他天性乖僻,不爱出风头,说不定大学没毕业就成名了。

但是他出场时却被称为“何疯子”,甚至有人说他“不提也罢”。原来,何风本是录音系女生的偶像,可是他却爱上了表演系的一个女生。这个女生跟他住在一起一年多,把他比赛得的那些奖金全花光了。后来何风一次代表系里去外地比赛,回来的时候发现,那个女孩留了封信跟他分手,甚至走的时候,把他珍藏的几把名琴全给卖了。

何风于是整天不上课,在酒吧里喝酒,跟一群搞摇滚的人在一起天天到处演出,不知怎么的染上了毒瘾。虽然在酒吧演出赚钱很多,但是也经不起吸毒这个无底洞,他很快就被毒品抽干了钱包,然后到处跟系里同学借钱……后来终于被学校知道他在外面的事,知道他吸毒,就把他开除了。后来他还被关进过戒毒所。在主人公找他的前几天,他才出来。

当主人公找到他家时,他父亲竟在用 CD 机听柴可夫斯基的《悲怆交响曲》。他父亲却一点表情都没有,只是紧盯着关闭的何风的房门。何风却猛地打开房门,他看上去非常邋遢,非常脏。何风却看也不看主人公他们这伙人,一个大步迈过来,一把扒拉开他父亲,拿起桌子上的 CD 机用力一拔,音乐声戛然而止。他像野兽一样暴躁的咆哮着,把崭新的 CD 机摔在地上,一阵疯般的狂踩乱踢。

他父亲心疼的看着他,试图靠近他并抱住他。也不知道何风羸瘦的身体里哪儿来这么大的力量,他一通泄之后,想也不想,双手用力一推,把上来企图阻止他的父亲用力推倒在地,转身就走。这时主人公一行人发现老人身上竟然还有病!主人公想到:这个叫何风的小子简直不是人!他的父亲为了让他重新面对生活,站起来做人了,买了他最喜欢的交响乐放给他听,他却对生病的老父亲这样!无奈清官难断家务事,主人公一行人也只好作罢回去。

次日,何风父亲被女主角发现倒在自家楼下走道上,女主角赶忙把老人送到了医院。老人非常不幸地被确诊为肺癌晚期。当主人公想拿老人自己的钱来付住院的费用时,老人却不愿付钱。由于老人非常害怕主人公一行人想强行让他住院,他便飞快地冲出了医院。主人公悄悄跟着老人来到了一所名叫“曾氏琴行”的地方。这琴行很大,什么乐器都有,卖的最多的还是小提琴。通过老人与店员的对话得知,老人竟然想用可以治病的钱买一把小提琴,全然不顾自己的身体。主人公突然想起来了:这个琴行是曾魁元的琴行。曾魁元是中国最有名的制琴大师。他号称东方制琴手艺的第一人,无数国际知名的中国音乐家都以能够拥有一把曾氏手工制作的小提琴而自傲。虽然老人有几万块,但有人出十万美金都不一定可以买到。尤其还是这把——

“琴柜的最上方群星拱月般供着一把小提琴,月白色象牙般的琴身,光泽柔和,豪贵典雅。 ”

此时,曾魁元正好在琴行里。老人见到了曾魁元大师十分激动,想买下这把琴。然而,大师以“会坏规矩”为由拒绝了他。老人当即晕了过去。还好,主人公想尽办法,终于赢得了这把白色小提琴。

然而老人此时却快不行了。主人公脾气一上来,立即决定去找何风。主人公闯进了何风家,却看见了一个瘦骨嶙绚,衣衫单薄的何风。仿佛他已不是这个世界上的人了。从人生的颠峰骤然跌到了谷底,女朋友跑了,还卖了他的琴,卷走他的钱;因为失恋而吸毒并不可怕,可怕的是从此连对音乐也失去了热爱和兴趣,自甘沉沦,认为自己这一生已经没有任何希望了……

主人公非常愤怒,把琴伸到他面前,将何风父亲的事告诉了他。 这一段主人公的怒吼十分精彩:“知不知道这是什么?这你爸爸拿命换来的琴!你的老父亲,这几天一直拖着他肺癌晚期的身子,跑到曾魁元的琴行去,跪在人家店里去给人磕头,他去拼命的给人磕头!我草!你他妈的连只鸟都不如,鸟还知道反哺,你让你爹临死都不安乐!……他卖了老家的地,连去火葬场的的钱都没有给自己留,拿全副身家天天去人家店里一把鼻涕一把眼泪的求人家卖这把琴给他,就为了你这个畜生!你还在这里装模作样,扮深沉!你觉得你那点儿情感伤痛很伟大是不是?为了那么一个破女人,卖到菲律宾做妓女都不配,为了钱不要脸的贱货!为了这么个烂货你连自己最亲的父亲都不要了,你连做人都不配,还在这里装B装酷!”

何风至此终于醒悟,他呆滞的目光突然沁出了一点晶莹的亮光,他茫然的抬起头,看着易青手里的琴——

月白色的琴身在光线昏暗的屋子里闪烁着洁净高贵的光泽,恍如父亲的心。

后来,在何风父亲回光返照的时候,何风终于洗心革面,来看他父亲最后一面。他长发披肩,背后斜背着一个漂亮崭新的小提琴琴盒,一身白衣如雪,一条洗得白的旧牛仔裤;他看起来大约也就二十五六左右,眼神中却带着与年龄不相衬的沧桑和落拓;象一个从武侠小说里走出来的浪子,他瘦削清俊的脸上光滑白皙,泪光隐隐。

何风看着父亲,嘴角微微抽动,说不出话来。也不知过了多久,老人走了,何风心中无限惆怅。他慢慢的解下背后的小提琴,抱在怀里,低声说道:“我永远都记得,小时候,我在老师家里学琴,一学就是三四个小时。我爸爸就象一个卫兵一样,始终站在老师家的楼梯口等我,有人经过的时候,他就会自豪的指着老师家的门告诉人家,里面拉琴的是我儿子,不错……那时候我还常常嫌他烦。现在,我真的很想再拉琴给他听,可是,他还能听到吗?”

后来,何风成功地伴奏了主人公纪录片作品《故宫》,他的演奏堪称天籁。在音乐中,人们会把故宫想象成一个伟大的父亲,他时而庄重威严,时而大方快乐,既有铁骨铮铮,又有百转柔情……就仿佛把沉静的故宫建筑群人性化了一般,整个故宫仿佛都活了起来。

何风的故事从这时重新开始了。在主人公的电影道路上,他成功地担任了音乐总监的职务,最终取得了成功。

《活色生香》就是这么一部作品,它由一个个人物的故事串联而成,总线是主人公易青的电影成功之旅。 它时而激情,时而悲伤,时而感动,时而带给我以希望和憧憬。在各种各样 YY 小说泛滥的今天,很难找到一本像这样充满梦想,充满感动的作品了。希望更多的人能读读这本小说,毕竟它是本与众不同的好书。